Талисман Александра Сергеевича Пушкина

Перстню с загадочной надписью поэт посвятил немало своих стихов.

«Милый друг! От преступленья,

От сердечных новых ран,

От измены, от забвенья

Сохранит мой талисман!»

Источник Яндекс картинки.

Источник Яндекс картинки.

На картине Василия Андреевича Тропинина «Портрет А. С. Пушкина» и на работе шведского художника и графика Карла Мазера, где он изобразил посмертный портрет поэта, есть одна объединяющая эти картины деталь. И там и там на большом пальце Пушкина надет перстень с красным камнем.

Портрет работы Карла Мазера, источник Яндекс картинки.

Портрет работы Карла Мазера, источник Яндекс картинки.

Как утверждают авторы телеграмм-канала «Парнасский пересмешник», данный перстень являлся самым любимым украшением поэта. И вокруг него ходило множество легенд, которые стали возникать сразу после его появления на руке Пушкина. Кто-то утверждал, что перстень не что иное, как любовный подарок Елизаветы Воронцовой. Кто-то говорил, что печатка всего лишь милый сувенир, привезённый из Крыма.

Однако сам поэт наделял перстень некими мистическими свойствами. И кроме домыслов, вокруг кольца сложилось несколько настоящих загадок. Друзья Пушкина утверждали, что именно об этом перстне с красным камнем поэт писал в таких стихах, как «Сожжённое письмо», «В пещере тайной», «Храни меня», а отрывок из «Талисмана» в качестве примера приведён чуть выше.

Также известно, что перед самой смертью Пушкин подарил «таинственный» перстень своему лучшему другу Василию Жуковскому. А сам Жуковский после смерти поэта говорил, что подарок сопровождался неким сакральным наказом, который он (Жуковский) не имеет права рассказывать. После Василия Жуковского «счастливым» обладателем печатки с загадочной надписью стал сын друга поэта – Павел. А тот, в свою очередь, в восьмидесятых годах девятнадцатого века подарил это кольцо Тургеневу. Сам Тургенев пожелал завещать перстень Толстому, как величайшему, на его взгляд, русскому литератору. Но после смерти Тургенева, французский искусствовед Луи Виардо сохранил кольцо и передал его в музей.

Отпечаток перстня, источник Яндекс картинки.

Отпечаток перстня, источник Яндекс картинки.

Самым загадочным в этой печатке с красным камнем представлялась надпись, которая была сделана на сердолике. Согласно многочисленным свидетельствам, Пушкин пребывал в уверенности, что надпись имеет магическое значение. Он ссылался на Каббалу и на другие мистические «формулы». А иногда утверждал, что благодаря этой надписи на перстне и имеет свой талант. Так ли это было на самом деле, имеется ввиду утверждения поэта, сейчас уже невозможно проверить. Вполне возможно, что Пушкин просто дорожил этой красивой и возможно памятной вещицей. А данное Жуковскому «завещание», является всего лишь памятным знаком.

Тем не менее, вплоть до восьмидесятых годов девятнадцатого века надпись на перстне так и оставалась неразгаданной. Неразгаданной до тех пор, пока несколько экспертов не представили своё заключение по поводу «загадочной надписи». Каждый из них делал своё собственное «расследование» и все эксперты сошлись в одном: перстень является именной печатью, созданный в семнадцатом-восемнадцатом веке. А надпись сделана на иврите и гласит: Симха, сын пресвятейшего Иосифа старца, да будет его память благословенна». То есть надпись указывала на первого обладателя этого кольца Иосифа, являющийся раввином, но не больше.

А.С. Пушкин, источник Яндекс картинки

А.С. Пушкин, источник Яндекс картинки

Но как бы там не было, на первой же открытой выставке, кольцо Пушкина-Иосифа было кем-то украдено и продано одному из московских старьёвщиков практически за бесценок.