Свобода Сербии и Первая мировая

Наследника австро-венгерского престола и его жену можно было уберечь от покушения, а затем и спасти. Но супружеская пара стала «сакральной жертвой» …

В мировой истории принято считать, что убийство прямого претендента на престол Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда, является точкой отсчёта для большой войны, именуемой Первая мировая. Вместе с наследником от пуль убийцы в тот момент погибла и жена эрцгерцога – София Гогенберг. Трагедия случилась двадцать восьмого июня 1914го г. А «палачом» супружеской пары «голубых кровей» стал националист Гаврило Принцип, серб по происхождению. Однако историки утверждают, что были все предпосылки, чтобы избежать встречи с убийцей.

Последняя минута жизни Франца Фердинанда, источник Яндекс картинки

Последняя минута жизни Франца Фердинанда, источник Яндекс картинки

Группа офицеров, возглавлявшая движение сербских националистов, спланировала покушение на наследника престола для того, чтобы отделить всю оставшуюся под Австро-Венгрией сербскую территорию, а затем присоединить её к Сербии. Население так называемого Боснийского вилайета, находившиеся под «покровительством» империи, в тот период очень «тяготились» подчинению Вены. И это вылилось в расправу, которая была устроена над сербским королём Александром, принимавший все условия имперских оккупантов. А затем случились и две Боснийские войны.

Окровавленный мундир Франца Фердинанда, источник Яндекс картинки

Окровавленный мундир Франца Фердинанда, источник Яндекс картинки

Собственно, решением этих проблем и занялся сидевший на австро-венгерском престоле Франц Иосиф. Чтобы более внимательно «вникнуть в ситуацию на месте», в Боснию и был отправлен Франц Фердинанд. Формально было заявлено, что эрцгерцог едет принимать военно-учебные манёвры. А его супруга должна была открыть в Сараево новый музей.

Собственно из этого визита никто тайну не делал. Поэтому националисты Сербии подготовили план нападения на наследника. Убить венценосных особ взялась, как бы их сейчас назвали, террористическая группировка «Чёрная рука». Эти «террористы» были объединены под «эгидой» – «Единая территория, единое государство Сербия. Свобода и независимость». Члены группы тщательно спланировали план покушения, а для его претворения в жизнь наняли «сочувствующих» из числа сербов, проживающих в Боснии.

В тот трагический день эрцгерцог и его супруга передвигались по Сараево в авто открытого типа, вслед за машиной главы города. В этот момент случилась первая попытка ликвидировать эрцгерцога. Серб Неделько Чабринович метнул гранату, но перепутал машину и снаряд попал в машину мэра. Впрочем, взрыв не причинил существенного вреда. Террорист-неудачник попытался покончить с собой на месте, но был остановлен и задержан полицией.

Вот тут, казалось бы, охрана и спецслужбы, ведь наверняка были такие, должны были остановить наследника от дальнейших действий. Однако Франц Фердинанд «убедил» всех, что националисты не посмеют повторно напасть на представителя Австро-Венгерской Империи. Но был не прав. Такой «оплошностью» и воспользовался другой серб – Гаврило Принцип, устроивший засаду у Латинского моста. Принцип использовал для террора пистолет, с помощью которого хладнокровно расстрелял высокопоставленную супружескую чету, отправившиеся в обратный путь на всё той же открытой машине.

памятник Гаврило Принцип, источник Яндекс картинки

памятник Гаврило Принцип, источник Яндекс картинки

Эрцгерцог и София были очень тяжело ранены, но живые. И в этом случае они могли бы остаться таковыми, если бы «подчинённые» немедленно отправились в больницу. Но было принято решение везти пострадавших в резиденцию мэра. А пока их везли, царственные особы скончались от большой потери крови.

Можно отметить, что как минимум две возможности имелось не допустить смерти эрцгерцога. И даже есть свидетельства того, что в Вене знали о готовящихся покушениях. Но, по всей видимости, Европе просто необходима была «сакральная жертва», которая приведёт к очень серьёзным последствиям. Ну а дальше Вы уже знаете – отзыв австро-венгерского посла и страшные годы Первой мировой…