«Свадьба в долг» в Китае XIX века

Китайцы легко загоняли себя в долги, если дело касалось устройства судеб своих сыновей.

Молодожены, источник Яндекс картинки

Молодожены

Это сейчас брать кредиты на проведение роскошной свадьбы считается несколько диковатым «обычаем». Пока ещё считается…

Но такой вид «кредита» известен уже давно и пришёл он из Китая девятнадцатого века. По этому поводу дал свои комментарии один из британских миссионеров, в истории ставший известен как отец Макгован, живший в Китае достаточно долгий срок. Британец в своё время писал, что все китайцы, кроме отдельной кучки высшей знати, рождались уже с долгами. Они росли, получали образование, заводили семьи и в конце концов умирали. Но на протяжении всей своей жизни постоянно накапливали долги, которые не успевали погасить даже половину из них.

Львиная доля такого долга «приобреталась» в том случае, если китайцу необходимо было женить своего сына. Сама свадьба по обыкновению обходилась очень дорого, потому как родители такого жениха вынуждены были посылать за невестку её родителям некий подарок или калым – как хотите. И кроме этого, вся организация «свадебного торжества» ложилась на родителей будущего главы семьи. И это торжество должно было устроено так, чтобы ни семейству жениха, ни семейству невесты не было стыдно перед гостями. И, как правило, за всей подготовкой мероприятия следили родители девушки. В этом случае они могли заставить будущих родственников взять на себя такие долги, что до конца жизни не расплатились бы с ними.

Роскошный свадебный паланкин, источник Яндекс картинки

Роскошный свадебный паланкин

Как пишет миссионер, в подобных случаях, любой британец бы сто раз подумал, а нужна ли ему такая невестка, но не в случае с китайцами. Для них отложить свадьбу из-за нехватки средств, а тем более отменить её – то же самое, что потерять собственное лицо. И китаец будет вынужден угощать людей, большинство из которых ему совершенно не знакомы, и до этого «счастливого отца» которым нет никакого дела. Но и отказать в угощении нельзя. Да и к тому же, будет беда, если угощение закончится прямо в разгар самого праздника. Бывало такое, что родители жениха, «сделав долг», брали ещё один прямо в момент свадьбы.

«Китайцы скрывают в себе две совершенно противоположные крайности. Они могут на протяжении нескольких часов торговаться за каждый чох. Но когда требуется «сохранить лицо» себе или своей семьи, ни сколько не смущаясь, вгонят себя и своих родственников в огромные долги», – рассказывал Макгован.

Китайская семья бедняков, источник Яндекс картинки

Китайская семья бедняков

Вот и получается, что в девятнадцатом веке потеря собственной репутации для китайца была настолько страшной, что они не боялись даже судьбы вечных должников. А подобные судьбы были обычным делом в Китае того времени. И при рассмотрении тех или иных дел в судах, судьи были безжалостны к должникам. В счёт уплаты долга забирали даже детей должников. Девочек затем продавали в дома терпимости, а мальчиков определяли на усыновление или на какие-либо работы. Сейчас рассказывать об этом несколько ужасно, но тогда система взаимного кредита настолько опутала китайцев, что подобные случаи рассматривались как обычная сделка.

Кроме этого в Китае девятнадцатого века предоставление «кредита» было возможно не только у специальных ростовщиков. Деньги в рост мог дать любой, кто имел собственные накопления. И даже самый нищий носильщик старался побыстрее накопить «копеечные» сбережения, чтобы их «выгодно» вложить под определённый процент. Китайцы того времени считали такие отношения, чуть ли не законами мироздания.