Резня в больнице Александры

Японские войска во время Второй мировой войны бессердечно уничтожали все больницы вместе с больными.

Об ужасах, совершенных японцами в Азии во время Второй мировой войны, написано много. Тысячи людей погибли в печально известном Марше смерти Батаана (1942год на Филиппинах), а еще больше – в Нанкинской резне.

Однако многие люди забывают, что Сингапур, когда-то являвшийся британской колонией и военным оплотом, также был местом ужасных убийств. Возможно, они были меньшего масштаба, но они были столь же жестоки и трагичны.

Больница рассматривалась японской армией как угроза, поэтому к началу февраля 1942 года она стала их следующей целью. После изгнания с Малайского полуострова британцы оказались на грани угрозы, поэтому многие обратились за медицинской помощью в Сингапур. Во время передышки японцы нашли возможность совершить еще одно злодеяние, как сегодня помнят резню в больнице Александры.

В те года, известный как Британский военный госпиталь, вместительность которого достигало до 550 пациентов. Но за счет того, что, в этом районе бои были частым явлением, количество принимаемых пациентов достигало почти вдвое больше допустимого.

Условия были ужасными, посуды на еду и воду нахватало. Факелы и фонари использовались исключительно строго для медицинских процедур. Ситуация была на столько печальной, трупы погибших бойцов некому было захоронить, так как не было достаточно персонала для их утилизации.

В февраля 1942 года начался сильный артобстрел, и японские солдаты окружили госпиталь. Большие группы гражданских лиц и солдат были расстреляны, заколоты штыками и подвергнуты жестокому обращению.

Тяжело раненым пощады не было. Тяжело раненых пациентов убивали прям на операционном столе. Персонал и раненых солдат, загоняли в тесные душные комнаты, оставляя их без воздуха и воды для мучительной гибели. Японцы не щадили никого. И получали удовольствие убивая беспомощных людей.

Эта бесчеловечная жестокость привела к тотальной бойне в День святого Валентина, где, по оценкам, было убито от 150 до более 200 сотрудников и пациентов. Только случайный удачникам каким-то чудом судьба позволила сбежать из больницы, чтобы рассказать эту историю. На следующий день, после уничтожения госпиталя, британцы сдали весь Сингапур японцам, а оставшиеся в живых солдаты стали военнопленными на следующие три года.

Точно неизвестно, почему произошла резня. Некоторые считают, что это произошло из-за того, что японская армия преследовала отступающих индийских солдат, и некоторые из них были размещены недалеко от госпиталя. Другие источники утверждают, что это была месть за павших японцев, поверженных в пылу предыдущих сражений.

Независимо от причин, было огромное количество доказательств того, что злодеяния имели место. К сожалению, из-за сложности установления конкретных преступников никто не был привлечен к ответственности. По крайней мере, генерал Ямасита (который управлял операцией по уничтожению госпиталя) был казнен за другие совершенные им военные преступления.

Больница Александра теперь известна под своим нынешним названием и считается историческим памятником. Он увековечен за оказание медицинской помощи больным и память жертв массового убийства. Хотя эта честь не может восстановить потерянные жизни, она является видимым напоминанием о том, почему мы должны избегать конфликта – или, по крайней мере, считать определенные места «зонами без конфликтов».

Даже на войне некоторые вещи следует считать священными и безопасными. Очень жаль, что японские войска с тех пор этого не сделали.