Растения, как память о войне

После долгих боевых действий на той или иной территории биологи могли обнаружить растительность, не характерную для данной местности.

Памятник о войне, источник Яндекс картинки

Памятник о войне, источник Яндекс картинки

Такие растения, занесённые в результате военных действий, называются полемохорами. Авторы исторического канала «Парнасский пересмешник» пишут, что в сороковые годы прошлого века финские ботаники стали фиксировать на территории Финляндии растения, которые никогда не произрастали в этих ареалах. И находились они, как ни странно, в местах дислокации подразделений иностранных армий. Именно финские биологи и ввели в обиход термин полемохоры.

Военное время, источник Яндекс картинки

Военное время, источник Яндекс картинки

В России также есть те, кто занимается исследованием таких растений. Например, биолог Наталья Решетникова, обратившая внимание на необычные растения, характерные для Западной Европы, локализованные в ненарушенных природных местах обитания и лесных сообщества, куда обычно не попадают чужеродные растения, а также растущие вдоль старых заброшенных дорог. Причём все нехарактерные виды наблюдались в глухих местах Калужской области, не расселяясь и сохраняя свою скученность в пределах нескольких метров.

Интересно то, что вместе с редкими и реликтовыми растениями, всё-таки иногда встречающиеся на территории России, такие как, например, Подлесник европейский или Мальва мускусная, находились исключительно западноевропейские растения – Овсец луговой, Кольник колосистый и не характерная для российской местности – Овсяница нитевидная или Овсяница красная.

Военное время, источник Яндекс картинки

Военное время, источник Яндекс картинки

Эти растения были отнесены к полемохорам по нескольким признакам: обычно они не распространяются вне зоны произрастания, но найденное местонахождение значительно оторвано от ареала. Их локализация происходит вдоль тех мест, где во время той или иной войны прокладывались грунтовые дороги, по которым шло активное движение. Также такие растения находятся только на территории, ранее оккупированных нацистскими войсками Гитлера, вдоль линии фронта или в тылу немецких соединений.

Наталья Решетникова зафиксировала в двухсот семидесяти локациях сто пятнадцать занесённых видов, многие из которых входят к «Красную книгу». Авторы канала поинтересовались механизмом попадания полеморхов в новые места обитания. И таким главным «движущим» механизмом являлся фураж. Немецкие военные, в годы ВОВ активно использовали «лошадиную силу в качестве тягловой силы. И таких рабочих «лошадок» насчитывалось до миллиона. А заготовка сена в условиях непрерывных боевых действий была весьма затруднительной. Поэтому, такой дефицит сена перекрывался поставками со всех оккупированных европейских территорий. Затем лошадиный навоз становился основным «инкубатором» для полемохорных видов растений.

Конечно, были и другие механизмы: взвесь семян в грязи и мусоре, скопившаяся в транспорте; какие-то семена на одежде и шерсти животных; не стоит забывать и о специальных посевах собственных семян на аэродромах и на оккупированных территориях в виде газонов и клумб. Так или иначе, следы военных действий на территории нашей страны по сей день прорастают не только в памяти народной, но и в памяти природы. И судя по всему, останутся надолго в масштабах, куда более значительных, чем политическая история.