Привилегированные лакеи и чернорабочие служанки

В Великобритании мужская домовая прислуга ценилась намного выше, чем женская.

Лакеи, источник Яндекс картинки

Лакеи, источник Яндекс картинки

Историки, являющиеся авторами тк «Жили же люди», пишут, что в одной из сцен сериала «Аббатство Даунтон» один дворецкий проговорил о позоре, постигшее его хозяев. Им якобы придётся принимать некоего герцога, обслуживать которого будет не лакей мужского пола, а обычная служанка.

Можно с ухмылкой отнестись к подобной «проблеме», но дело в том, что такая «проблема» возникла не из-за каких-то глупых условностей. Ранее в Великобритании мужская домовая прислуга ценилась намного выше, чем женская. Девушки-служанки были чем-то вроде холодильника, плиты или стиральной машины в нынешних реалиях. Они вроде как необходимы, но хвастаться ими глупо, потому как есть у всех. А вот мужчины-лакеи имели статус привилегированных. Они являлись украшением дома, чем-то вроде машины сейчас. Марка автомобиля говорит о статусе его хозяина. И чем представительней был лакей, тем выше статус имел его «обладатель».

Кадр из сериала Аббатство Даунтон, источник Яндекс картинки

Кадр из сериала Аббатство Даунтон, источник Яндекс картинки

Служанок и горничных богатые англичане могли легко «уволить», обменять или просто выгнать. Дорожили только экономками, которые обычно везли на себе весь воз домашнего хозяйства, а также личной камеристкой госпожи дома. Такие камеристки, как правило, обладали некоторыми секретами, касающиеся их хозяек. И при случае могли использовать их в качестве шантажа, особенно когда стоял вопрос о потери работы. И как правило камеристки «делали карьеру» не хуже мужчин-лакеев, являясь верными помощницами своих хозяек.

Привилегированный дворецкий, источник Яндекс картинки

Привилегированный дворецкий, источник Яндекс картинки

По внешнему виду лакея судили о благосостоянии всего дома. По сути, он являлся своего рода «витриной» хозяев. Поэтому, нанимали его только тогда, когда семья могла себе позволить содержать такую «витрину». Подобный опыт стал применяться ещё со времён войны за независимость в Соединённых Штатах, когда для борьбы с восставшей колонией правительство Британии обложило каждого хозяина, имевших мужчин-лакеев в услужении, налогом на роскошь.

Лакейские обязанности были менее «пыльными», чем у женской прислуги, не говоря уже о труде обычного рабочего какой-либо фабрики или завода. Лакеи-мужчины редко занимались работами по уходу за домом. А если и занимались, то это обычно было протирание посуды или сервировка стола. Так же в обязанности мужчин входило прислуживание за столом, встреча гостей, сопровождение хозяев в различных поездках и прогулках, или же они выполняли различные поручения, в том числе и деликатного характера. А физически крепкие лакеи ещё могли быть и личными телохранителями. Горничные же натирали весь дом буквально до блеска, таскали тяжёлые вёдра с водой, чтобы заполнить домовые резервуары, следили за наполняемостью ящиков с углём и многое другое.

Хозяин и служанка, источник Яндекс картинки

Хозяин и служанка, источник Яндекс картинки

Отмечались случаи, когда многие умные лакеи из числа привилегированных за время «службы» смогли накопить небольшое состояние. Такая «состоятельная» прислуга чаще вертелась возле гостей. Поэтому им больше давали повышенные чаевые. Эти чаевые они пускали на «тёмные дела», которые проворачивали с хозяйским имуществом. Такие «бизнесмены» могли дослужиться до «чина» личного камердинера или дворецкого. Это была довольно-таки «крутая» карьера для простолюдина из низов.

Однако после Первой мировой войны пошла некая деградация данной «профессии». Дворяне стали разоряться, и им не по карману было держать раздутые штаты прислуги. Ритм жизни стал меняться практически для всех сословий. Молодые мужчины получили больше возможностей для самореализации, нежели говорить: «Овсянка, сэр!»