Обряд «очищения» воинов Александра Македонского

Ритуал предназначался для призыва помощи бога войны, но зачастую выходило всё с точностью до наоборот.

Сразу необходимо предупредить зоозащитников, что представленное повествование может им прийтись не по нраву, потому как в подобном очищении одну из главных ролей играла собака, причём выполняла она роль жертвы. Во время правления Александра Македонского это животное являлось спутником Ареса – бога войны, сопровождавшее его в путешествиях на землю.

Как пишут историки, псину приносили в жертву очень жестоким образом. Животное рубили на пополам, и эти половинки укладывали по разные стороны света. Причём часть с головой обязательно помещали с восточной стороны, а хвостовая часть «направлялась» в сторону запада. Соблюдение сторон являлось обязательным условием для обряда очищения. Между частями собаки строилось войска. Каждое подразделение – фаланги и конница, по отдельности. Глава этого войска произносил хвалу Аресу, после этого «великие воины» издавали дикие возгласы и принимались стучать в щиты копьями и мечами. Таким образом они призывали бога «очистить» их от той крови, которая обагрила их в прежних битвах. Также войны Александра Македонского верили, что этот обряд поможет им защититься от будущих прегрешений, погасить старые и новые ссоры. Кроме этого македоняне не сомневались, что бог Арес возьмёт совершивших обряд под своё покровительство и направит на истинный путь.

Памятник Александра Македонского, источник Яндекс картинки

Памятник Александра Македонского, источник Яндекс картинки

Но как пишет автор тк «История и истории», истинный путь представлялся весьма своеобразным для многих из числа тех, кто прошёл обряд очищения. Существует несколько задокументированных таких обряда, и все они вместо благодарности Ареса вызвали его нешуточный гнев.

Например, летом 323го года до нашей эры, через несколько дней после смерти Александра Македонского среди его самых близких соратников вспыхнула ожесточённая борьба за власть. Всем хотелось стать наследником великого царя и править оставшейся после него огромной империей. Один из самых талантливых полководцев Александра – Пердикка, командовавший конницей, пошёл на открытый конфликт с другим не менее талантливым командиром по имени Мелеагр. Но у бывших соратников хватила ума не доводить дело до кровопролития, обходившись лишь редкими стычками «стенка на стенку».

И в один прекрасный день Пердикка решил, что не подобает воинам великого Александра Македонского таким образом бороться за власть. Пусть войско само выбирает самого достойного. И в качестве подтверждения своих мирных намерений, предложил Мелеагру пройти обряд очищения. Сразу же нашлась для этого подходящая собака, «про меж» которой и встало воинство. Конница, фаланги, боевые слоны – стояли перед стенами Вавилона, готовые призвать Ареса к очищению от всех грехов.

«Оба отряда молчаливо приветствовали друг друга и соединились, полагая, что навсегда закрепили мир и согласие», – пишет римский историк Квинт Курций Руф. Однако не для этого Пердикка пошёл на примирение. Воспользовавшись тем, что всё войско в сборе и рассчитав – пехота на открытом пространстве не сумеет скрыться от конницы, началась резня. Триста самых активно сопротивляющихся из числа подчинённых Мелеагра были либо убиты, либо растоптаны слонами. Сам же командир был схвачен и его заставили смотреть на то, как «из-за него гибнут великие воины». Когда резня закончилась, конница затоптала и самого Мелеагра. Обряд очищения кровью закончился.

Памятник Александра Македонского, источник Яндекс картинки

Памятник Александра Македонского, источник Яндекс картинки

Впрочем, борьба за империю Македонского с этого момента только началась. Диодохи – полководцы Александра Македонского, на протяжении сорока последующих лет растаскивали великую империю по кускам. Что в итоге привело к появлению вместо одной великой державы нескольких государств, среди которых были Сирия, Вифиния, Пергама, Эллинистический Египет и Македония. Все они вошли в состав так называемого эллинистического мира. А Пердикка после этого прожил всего лишь два года. Он был убит своими же соратниками во время очередного бунта. Зато всё это время являлся регентом империи.