Непризнанный «покоритель» Рейхстага

Помимо Егорова и Кантария был и третий боец, который водружал Красное Знамя на крышу здания в Берлине, но его судьба для многих так и осталась неизвестной.

Источник Яндекс картинки

Звали этого человека Алексей Берест. В момент водружения Знамени, лейтенант Берест являлся непосредственным командиром Михаила Егорова и Мелитона Кантария и руководил всей операцией по «покорению» Рейхстага. Но он не только не был награждён за этот подвиг, но и после войны его жизнь превратилась в череду испытаний. Историк Андрей Сарматов рассказал о жизни Алексея Береста и выделил его особое участие в момент водружения Красного Знамени в мае 1945го г.

Алексей Берест, источник Яндекс картинки

Алексей Берест

Родился наш герой девятого марта 1921го г. в Сумской области. Родители Алексея были простыми крестьянами, но семья была большая – шестнадцать братьев и сестёр. Однако годы Гражданской войны и последующего за ней голода смогли пережить только девять человек из шестнадцати. Не выдержали и родители Алексея. Поэтому дальнейшим его воспитанием занимались старшие братья и сёстры.

По окончании семи классов он осваивает профессию тракториста. А чтобы ему не отказали в работе, прибавляет себе два года в возрасте. Из-за этого у многих историков возникает некоторая путаница в датах рождения. Многие пишут про 1919ый г.р.

В 1939ом г. Алексей Берест идёт добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). И уже во время советско-финской войны Берест проходит своё «боевое крещение». Начало Великой Отечественной Войны он встречает рядовым связистом, но уже через год был назначен командиром отделения. В 1943ем г. Берест в звании ефрейтора отправляется на офицерские курсы в Ленинградское военно-политическое училище. И спустя несколько месяцев возвращается на фронт в звании младшего лейтенанта, где его назначают заместителем командира батальона по политработе семьсот пятьдесят шестого стрелкового полка сто пятидесятой стрелковой дивизии. Вместе с этой дивизией он и дойдёт до Берлина.

Алексей Берест с детьми, источник Яндекс картинки

Алексей Берест с детьми

Тридцатого апреля во время ожесточённых боев за Рейхстаг, младший лейтенант Берест под прикрытием своих бойцов, прикрепил к одной из колонн здания Красное Знамя. Однако в скором времени пришёл приказ водрузить Знамя Победы на крыше этого здания. И сделать это должен был тот, кто повесил флаг на колону. Алексей Берест взял с собой двух бойцов, которыми и были Егоров и Кантария, и группа вошла внутрь Рейхстага, где их встретили нацисты пулемётным огнём. Немцы не думали сдаваться, поэтому бойцам Красной армии пришлось буквально пробивать себе дорогу. На одном участке группа Береста обнаружила разрушенный пролёт, который вёл на верхний этаж. Тогда лейтенант подставил свою спину, чтобы солдаты забрались на верхний этаж. Но в помещение чердака командир группы заходил первым. Около трёх часов ночи первого мая 1945го г. на каменной статуе кайзера Вильгельма появилось Знамя Победы.

Рейхстаг после войны, источник Яндекс картинки

Рейхстаг после войны

Как пишет Сарматов, все известные фото и видео материалы – результат уже постановочных съёмок, которые прошли по окончании войны. Для инсценировки водружения знамени были приглашены Егоров и Кантария, которым и досталась вся слава и звания Героев Советского Союза. А Берест был награждён только Орденом Красного Знамени за участие в штурме Рейхстага. Почему же его не пригласили на съёмки постановочного процесса?

Существует версия, что от съёмок Береста отстранил сам Жуков, который не любил политруков. Однако наиболее вероятная версия звучит так: незадолго до последнего штурма бойцы Береста освобождали от нацистов дом Гиммлера, где натолкнулись после его освобождения на коллекцию часов, собранную самим хозяином дома. Тогда лейтенант раздал часы тем, кто участвовал в штурме. Но один из офицеров СМЕРШ, узнав о коллекции, потребовал у Береста собрать часы и отдать их ему. Лейтенант отказался это сделать. Если присмотреться к фото водружения знамени, то можно эти часы увидеть на руках Егорова и Кантарии.

Но запрет в постановочных съёмках для Алексея и последующее забвение стали началом для дальнейших испытаний. В 1953ем г. начальство и бухгалтер Неклиновского отделения кинофикации, где Берест работал после войны, растратили порядка шести тыс. рублей. И, чтобы снять с себя обвинения, переложили всю ответственность на Алексея. Несмотря на то, что нашлось семнадцать свидетелей его непричастности, Берест был осуждён на десять лет заключения. Приговор усугубился тем, что во время допроса герой набросился на следователя, который проронил фразу: «Ещё неизвестно, был ты в Рейхстаге или нет».

Но как раз по ходатайству Егорова, бывшему командиру смягчили срок и он был выпушен на свободу спустя три года после заключения. Но и дальнейшая жизнь представлялась чредой испытаний. Ему пришлось сменить несколько мест работы, где Берест трудился и грузчиком, и слесарем, и экспедитором. А жить приходилось в крайней бедности.

Но несмотря ни на что, Алексей Прокофьевич воспитал своих детей, а затем стал нянчиться с внуками. Третьего ноября 1970го г. в Ростове по обыкновению, дедушка в очередной раз забрал своего внука из детского садика и они направились домой. Их путь лежал через железную дорогу рядом с ж/д вокзалом, где скопилась масса возмущённых людей, не доставшимся билетов на поезд. И как раз к этой массе и прибывал пассажирский состав. Ни кто в толпе не заметил, как на рельсы упала маленькая девочка. Но это прекрасно видел Алексей Прокофьевич, который и бросился спасть упавшую. Ему хватило времени только на то, чтобы оттолкнуть девочку с рельс. Но сам уже не успевал увернуться…

Алексей Берест, одно из последних фото, источник Яндекс картинки

Алексей Берест, одно из последних фото

Некоторое время герой находился в сознании в больнице. Свидетели утверждают, что скорая приехала на место трагедии только спустя три часа. И если бы врачи оказали первую помощь раньше, то Алексей Прокофьевич остался бы жив. Об этом рассказала дочь героя Ирина Берест.

Четвёртого ноября 1970го г. в возрасте сорока девяти лет Алексей Прокофьевич Берест умер. Героя штурма Рейхстага похоронили на кладбище, расположенном недалеко от Ростов-на-Дону. На центральном кладбище похоронить Алексея Прокофьевича не разрешили городские власти.

Памятник, источник Яндекс картинки

Памятник

Попытки родственников добиться присвоения звания Героя привели только к тому, что в 2005ом г. он стал Героем Украины (посмертно), потому как являлся уроженцем УССР. Но ни в Советском Союзе, где он прожил большую часть времени, ни в России Алексея Береста так и не признали Героем. И его столетие со дня рождения прошло без всякого интереса к подвигу этого человека со стороны СМИ.