Модные и необходимые «гаджеты» в истории прошлого

Человечество с давних пор определяли для себя вещи, без которых не могли обходиться или которые служили для облегчения своих потребностей.

Источник Яндекс картинки

Конец восемнадцатого века. У придворных дам, состоявших при дворе императрицы Екатерины Великой, появился новый писк дамской моды – шикарные блохоловки. Да, блохоловки это такие штуки, с помощью которых придворные дамы ловили у себя блох. По крайней мере так утверждают эксперты «Жили же люди».

Этот «гаджет» дамы приобрели за то сомнительное удовольствие, которое приносила необходимость ношения напудренного парика. Парики «отменяли» для особ того времени всяческую нужду в ухаживании за собственными волосами. Но вместо этого появлялась нужда в ловле насекомых, заводившихся в «неродных» волосах. Но дамы есть дамы, в каком бы веке они не жили, раз уж появилась необходимость в подобной вещи, то её нужно сделать такой, чтобы все окружающие «конкурентки» завидовали и хотели такую же.

Блохоловка, источник Яндекс картинки

Блохоловка

В скором времени «блохоловочные гаджеты» превратились в такую же необходимую часть туалета состоятельной дамы, каковой в нынешних реалиях является какая-либо сумочка для девушки, а самые брендовые становятся предметом воздыхания и тайной зависти. Так было и с блохоловками.

Дамы делали из них настоящее творение искусств. Стали украшать эти «гаджеты» золотом и серебром. Заказывать их изготовление из розового дерева или слоновой кости. Само же устройство представляло небольшую трубку, с вырезанной в ней дырками различного диаметра. Дамы должны были носить блохоловку на руке, подвешенной на ленте из шёлка или золотой цепочке.

Вот только внутреннее содержимое данного гаджета не совсем соотносилось с внешним видом устройства. В дырках размещались различные вкладыши, пропитанные липкими вяжущими жидкостями – мёд, кровь, патока и тому подобное. Но главное, чтобы эти жидкости привлекали насекомых. К счастью, мода на такие устройства продержалась не долго и исчезла вместе с париками и общим улучшением гигиены.

А вот другой гаджет продержался по времени больше. И даже сейчас его кое-где можно обнаружить. Авторы канала «Жили же люди» пишут, что у Чехова в рассказе «Неосторожность» имеется повествование, в котором герой рассказа ночью «принял на грудь» керосина, перепутав в темноте бутылки с водкой и этой жидкостью. Дело в общем то житейское, вот только зачастую случались и смертельные исходы подобного желания принять «снотворного».

В конце девятнадцатого века на кухне у многих домохозяек существовала стопроцентная уксусная эссенция, стоившая намного дешевле обычного уксуса. Хозяйки таким образом экономили, покупая более дешёвую жидкость. Вот только такая экономия обходилась порой намного дороже, и отражалось это на здоровье, а порой и жизни мужей этих хозяек.

Трехгранная бутылка, источник Яндекс картинки

Трехгранная бутылка

В полицейских «сводках» того времени, злополучная эссенция частенько фигурировала в отчётах. Причина для такого была очень проста – отсутствие электричества не позволяло внимательно рассмотреть на бутылках в ночное время суток надписи. И поэтому любители «хлопнуть» в тихаря частенько путали бутылки. Да и прочитать то, что написано на этикетке в дореволюционной России могли не все. Озаботившись данной проблемой, некоторые промышленники придумали гениальный, как бы сейчас сказали, «маркетинговый» ход. Они стали наливать эссенцию в трёхгранную бутылку, снабдив её делениями для правильного отмеривания жидкости. Удобно было всем – и домохозяйкам и их мужьям. Продажи жидкости в круглых бутылках упали практически на сто процентов.

Но после революции национализированная промышленность стала вновь разливать уксус по обычным бутылкам. Им некогда было возиться с изготовлением трёхгранников. И волна отравлений вновь захлестнула страну. Однако нашёлся человек, который смог определить причину и отстоять бутылки необычной формы. Им оказался глава станции скорой помощи в Москве А. Пучков. Таким образом были спасены множество жизней и в РСФСР.