Мегаполис, затерянный в джунглях Город Ангкор некогда являлся городом-миллионником

Камбоджийцы очень гордятся своей культурной жемчужиной – древним городом Ангкор, расположившийся в провинциальном районе Сиемпреп. Очень мало тех туристов, кто побывав в Камбодже, не «поглазел» на этот древний и некогда могущественный мегаполис доиндустриального периода. Ангкор являлся столицей этой страны на очень долгом протяжении времени, с девятого по пятнадцатый века. Его площадь занимала почти триста квадратных километров. Но для европейцев город «открылся» только благодаря испанскому миссионеру, которого звали Рибандейро Марсело. Произошло это «открытие» в 1601ом году, когда миссионер заблудился в джунглях и благодаря блужданиям, наткнулся на величественные и красивые постройки. Сначала он принял постройки за галлюцинации измождённого от долгих скитаний по джунглям разума. Но отдохнув в тени храмов и найдя там воду и фрукты, он принял все за «знамение божие». После этого, миссионер быстро отыскал дорогу назад и без всяких приключений вернулся к людям.

До сегодняшнего времени древняя столица Камбоджи дошла как город-храм, являющийся комплексом строений, по большей части представляющие храмовые постройки. В городе полностью отсутствуют какие-либо постройки, похожие на жилые строения.Но как пишут авторы исторического портала OnHistory, так было не всегда. В самом «расцвете своих сил», а было это в четырнадцатом веке, Ангкор считался городом-миллиоником. И это тогда, когда самые крупные города того времени в Европе, такие как Лондон и Париж, насчитывали чуть больше пятидесяти тысяч жителей. А отсутствие жилых застроек объясняется очень просто. Величественные и красивые храмы возводились из песчаника, иногда из базальта. Крепостные стены города строились из туфа. А вот жильё строилось из самых доступных материалов, то есть из дерева. И за многие столетия деревянное жильё разрушилось и сгнило, освободив обзор для настоящей красоты, когда-либо создававшейся человеческими руками.И наблюдая воочию эти величественные здания трудно представить, что в этих местах когда-либо кипела настоящая жизнь, со всеми её радостями и проблемами. Строились дороги и мосты. А в Ангкоре работало примерно около ста учреждений, которых бы сейчас назвали больницами. Кроме того, в мегаполисе существовала несколько хитроумная ирригация, обеспечивающая жителей рисом четыре раза в год.Сам Ангкор начал строиться в самом начале девятого века. Его первым «строителем» стал кхмерский император Джаяварман Второй, сумевший из существовавших сами по себе княжеств создать единую и могущественную Кхмерскую империю. Эта империя располагалась на землях нынешних стран Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

На протяжении 400от лет следующий новый правитель империи считал необходимым увеличивать площадь города и возвести хотя бы один храм. Но каждый из них строго чтил те принципы застройки Ангкора, которые были заложены самим Джаяварманом Вторым. За время существования столицы Кхмерской империи было возведено двести храмовых построек.Считается, что главным из всего комплекса является постройка, называемый храм Ангкор Ват, возведённый в честь Вишну, древнеиндийского божества. Строение было построено из песчаника в самом начале двенадцатого века, когда во главе империи находился король Сурьявармана Второй. Ангкор Ват считается одним из самых крупнейших сооружений, когда-либо создававшийся руками человека. К тому же храм является самым крупным из числа культовых. Его территория больше площади современного Ватикана. В храме имеется шесть башенных построек, построенные в виде нераспустившегося цветка лотоса. А множественные парапеты, стены и галереи украсили очень красивые, и прекрасно сохранившиеся скульптуры и барельефы. В них угадывается темы, связанные с мифами древней Индии и истории кхмерской империи.

Последний из храмов комплекса был построен при короле Джайяваманом Седьмым в двенадцатом веке. Историки и археологи до сих пор не смогли объяснить причину того, почему ангкорцы прекратили строить храмы. Возможно закончились запасы песчаника, который шёл на постройку сооружений. А может древние архитекторы пришли к выводу, что комплекс уже смотрится вполне органично. Но уже после 1431го года самый древний мегаполис обезлюдел и скрылся от человека в джунглях. А обезлюдел по причине нападения сиамского войска. К реставрации храмов приступили в двадцатом веке, когда в Камбодже закончилась гражданская война, грозившая уничтожению большей части камбоджийцев. Однако, учитывая всю грандиозность исторического комплекса, работы по реставрации продлятся ещё долгое время. Но и то, что сейчас стало доступно туристам, поражает свой грандиозностью.