Грамоте обучен, значит – раб. В Римской республике самыми грамотными людьми считались легионеры и невольники.

Если с легионерами было всё понятно – грамота им нужна была для изучения военного дела, то, как правило, если речь заходит о рабах античного периода Рима, то сразу представляются некие галерные гребцы, или невольники, мостящие дороги, или возделывающие сельские угодия и так далее. Но в Риме древнего периода, помимо множества работников от сохи и лопаты было много тех, кого бы в наше время навали «высокотехнологичными» работниками, или вернее рабами. Различные чтецы, секретари, писчие, счетоводы и многие другие представители рабского умственного труда, эти работники были у каждого римлянина, кто хоть немного себя причислял к состоятельному сословию. Такие рабы заменяли римским гражданам различные «печатные машинки, калькуляторы, текстовые редакторы» и прочее, в переводе на современные реалии. Своего рода гаджеты, только живые.

Сам процесс обучения грамоте в тот период был несколько утомительным мероприятием. Большинство богатых римлян уклонялись от получения знаний, соблюдая лишь минимальные требования. Поэтому все что было связанно с подсчётами или письмом, они с удовольствием перекладывали на своих грамотных рабов. А те постоянно держали под рукой приборы для записи какой-либо «великой» мысли своего хозяина, вдруг посетившая его голову. Кроме этого умные рабы в любой момент должны были развлечь вдруг заскучавшего хозяина чтением книги или рассказами о древней истории. А самые расторопные могли даже вести дела своего господина.

Рабы и господин, источник Яндекс картинки

Рабы и господин

Так, например, Плиний-старший, являющийся автором «Естественной истории», никогда не занимался написанием собственных текстов. Все тридцать семь томов своих сочинений он надиктовал рабу-писчему, который затем и отредактировал весь текст своего господина. У многих богатых римлян были даже те, кто занимался копированием книг – librarii. В их задачу входило то же самое, что в нынешние времена делает ксерокс. Такие рабы переписывали книги из библиотеки господина, чтобы их размножить, или подарить кому-либо. Но подобный труд не считался лёгким. Либрарии должны были уметь управлять теми письменными приборами, которые имелись в их распоряжении. Так же им приходилось очень усердно трудиться над написанием текстов. В среднем на то время образованный раб-либрарий переписывал девять строк в минуту. Но самое главное, они должны были уметь делать – правильно собрать книгу. А это дело не из лёгких: вначале обрабатывался папирус, на который затем наносился текст; затем все листы склеивались в одно целое и качество склейки говорило о квалификации такого раба; затем делался титульный лист; полировались края защитных насадок книги и в конце делалась оригинальная обложка. Такая работа требовала от рабов отличной грамотности и аккуратности.

Либрарий, источник Яндекс картинки

Либрарий

Были и специальные рабы, которые развлекали хозяев и их гостей. Своего рода шуты. Они обучались специально для того, чтобы умело преподносить различные драмы или комедии. Ещё выше ценились те, кто умел юморить и говорить различные колкости для забавы гостей.

Но откуда же в Риме было такое количество учёных рабов? Дело в том, что во втором веке до нашей эры римляне завоевали практически всю территорию Греции. Захватчики вывозили оттуда помимо богатств и различных культурных ценностей и хорошо образованных представителей Греции, ставшие в один миг рабами. Число таких «депортированных» в одно время доходило до сотни тысяч человек. Легионеры таких пленных сразу же передавали в руки работорговцев, следовавшие за войсками. А те переправляли «товар» на ближайшие невольничьи рынки, где этот «товар» расходился за считанные часы. Иметь личного секретаря в Древнем Риме считалось признаком успеха и престижа.

Невольничий рынок, источник Яндекс картинки

Невольничий рынок

Но хорошо обученный и грамотный раб мог быть отличным вложением средств. Многие римляне давали своим умным «подопечным» свободу и делали их своими помощниками. И многие из таких освобождённых впоследствии приносили своему бывшему господину дополнительное богатство и сами становились весьма влиятельными людьми, в прямом смысле, поднимаясь из самых низов на вершину своей жизненной карьеры.