Чума, оспа, холера – самые страшные эпидемии в истории человечества

Каждая из них уносила миллионы человеческих жизней по всему миру.

Чума, источник Яндекс картинки

Чума

Порядком уже всем поднадоевшая эпидемия коронавируса заставила очень многих задуматься над тем, насколько само человечество защищено от подобных болезней. Вроде бы развитие современной медицины и появление лекарственных средств стали надёжной защитой для человека от большинства «враждебных» нам вирусов, приводившие к масштабным эпидемиям. Но как «гласит» человеческая история, не всё так однозначно. Ещё каких-то сто лет назад сотни миллионов людей были выкошены из-за болезни, именуемой испанкой или испанский грипп. Эпидемии сопровождали развитие цивилизации и приводили к тому, что какие-то народности даже вымирали. Но после ожесточённой борьбы с той или иной эпидемией, вдруг болезнь отступала, человек испытывал облегчение и спустя некоторое время вновь начинал чувствовать себя «царём природы». «Царём природы» до следующей эпидемии. Например до эпидемии коронавируса…

Доктор ,источник Яндекс картинки

Доктор

Первая зафиксированная в «анналах истории» борьба со смертельным вирусом датирована в 540ом г. Произошла она в Византии во времена правления Юстиниана Первого. Накрывшая византийцев болезнь была не чем иным, как эпидемией чумы. А в историю она вошла как Юстинианова чума.

Из Византии болезнь отправилась «путешествовать» по европейскому континенту, африканскому, Средней Азии и Ближнему Востоку. Двести лет длилось это «путешествие», остановившись только в середине восьмого века. Смертность при этом виде чумы – бубонной, достигала девяноста пяти процентов. Историки выяснили, что очагом заражения стал Египет.

На тот момент египтяне поставляли всем своим соседям пшеницу, развозя зерно на своих кораблях. А вместе с зерном привозили и крыс, которые и перевозили чумных блох. Таким образом болезнь перебралась из Африки в Византию. И что самое интересное, чума в Египте распространилась в обратном порядке от тех, кто побывал в Константинополе. В столице византийской империи чума не щадила практически никого. В день умирали почти десять тысяч людей. Более половины населения государства умерло от чумы за время эпидемии. Всего же, по приблизительным подсчётам историков, Юстинианова чума унесла более ста двадцати млн жизней и пятьдесят млн из них пришлось на Европу.

Была ещё вторая волна эпидемия чумы, пришедшая на четырнадцатый век и бушевавшая семь лет. «Зародилась» чёрная смерть в монгольской пустыне Гоби из-за случившейся на тот момент аномальной засухи. Грызуны в поисках пищи стали проникать в жилище монголов, и принесли с собой заразу. А дальше болезнь распространили воины и купцы монголов. Европа в тот период вымерла почти на половину. Эпидемия очень сильно повлияла на европейцев, оставив значительный след практически во всём: экономике, культуре, психологии и даже генотипе европейцев.

Заражённые оспой, источник Яндекс картинки

Заражённые оспой

Шестьдесят миллионов европейцев умерло в период другой эпидемии, именуемой как «Чёрная оспа». Болезнь наиболее сильно проявила себя в восемнадцатом веке. Оспа буквально шагала с человечеством нога в ногу. Доходило до того, что встретить человека с не обезображенным после болезни лицом считалось за удачу. А большинство считали оспу хуже чумы, так как она могла вспыхнуть неожиданно, забрать свои жертвы, и так же неожиданно «пропасть». В то время как чума «работала» только в определённый промежуток времени.

Но с самыми губительными последствиями оспа прошлась по американским континентам, куда её завезли европейцы-колонизаторы. За короткий период болезнь практически стёрла с лица земли древние индейские цивилизации ацтеков и инков.

Однако с 1980го г. оспа считается побеждённой человеком болезнью. Во многом благодаря британскому доктору Эдварду Дженнеру, который в 1796ом г. нашёл способ для изобретения вакцины от оспы. С тех пор метод массовой вакцинации является единственной мерой для предотвращения развития той или иной эпидемии. А ведь в истории человечества были ещё и эпидемии ранее отмеченной «испанки» и холеры, уносящие десятки миллионов жизней по всему миру. И что самое страшное, холера до сих пор вспыхивает в тех или иных частях света, где продолжают умирать люди. Последним таким очагом стало Гаити в 2010ом г. В тот момент болезнь забрала десятки тысяч человеческих жизней.

Поэтому, не стоит расслабляться, а лучше предпринять все меры, чтобы защитить себя от любых видов эпидемий.