«Бусурмане» – самые зловредные мусульмане

Самая очевидная версия появления слова «басурмане» – переделанное на русский манер слово «мусульмане». Но в истории известно, что этим словом называли не только тех, кто проповедовал ислам. Им называли и европейцев, не являющиеся православными. Впрочем, появление этого название действительно связано с мусульманами, но только оно применялось не в отношении всех вместе взятых, а только отдельных личностей, считавшиеся самыми «зловредными» их представителями для русских.

В тринадцатом веке татаро-монголы захватили множество русских княжеств на Руси. И сразу же эти княжества были обложены данью. Но в первое время управленческая система на покорённых территориях не было ещё установлена. Однако чтобы процесс сбора «налога», а в месте с ним и становление собственной власти происходило быстрее, к русским за данью посылались хивинские купцы, которых называли бесерменами. Эти откупщики собирали причитающуюся с русских дань, которую отсылали в ставку хана, а всё что было собрано сверх положенного, забирали в собственный карман.

Бесермен, источник Яндекс картинки

Бесермен

Такие мероприятия сопровождались как правило чудовищными злоупотреблениями. За все недоимки, обнаруженные во время сбора дани, бесермены накладывали огромные проценты. А тех, кто по каким-либо причинам не смог выплатить причитающийся процент, угоняли в рабство или продавали чужеземцам. Такие купцы, принявшие к тому времени мусульманство, приезжали прямо из Орды. А там данная религия только входила « в моду». Исламскую религию принял новообращённый Великий хан Берке.

Бесермены, ощущая за собой огромную силу, на русских землях вели себя вызывающе. Они показывали своё неуважение как представителям русской знати, так и к православной церкви. Всё это озлобляло простой народ Руси. Многие летописцы тех времён, благодаря которым и стали известны деяния ордынцев, отмечали, что в командах сборщиков дани хуже всего себя проявляли некоторые бывшие христиане – неудавшиеся монахи, перебежавшие на сторону Орды по практичным соображениям и принявшие ислам.

Сборщик дани, источник Яндекс картинки

Сборщик дани

Такой «беспредел» привёл к тому, что в городах Владимире, Суздале и Ярославле русские подняли бунт против произвола бесермен и в буквальном смысле этого слова разорвали многих сборщиков на части, после чего остатки тел выбросили псам на съедение.

В связи с этим ордынский хан вознамерился стереть с лица земли города, в которых произошёл бунт. Но от уничтожения городов спасло заступничество князя Александра Невского, являющийся на тот момент своего рода надсмотрщиком над покорёнными княжествами. Александр, которому приходилось хитрить и щедро раздавать взятки и различные посулы в Орде, умудрился каким-то образом уладить это дело. К тому же сумел убедить хана не присылать хивинцев за данью. Вместо них стали приезжать представители самой «ставки» – баскаки, не заинтересованные в сборе «налога» сверх положенного.

Александр Невский, источник Яндекс картинки

Александр Невский

И все же, отрицательный опыт запоминается лучше всего. Поэтому в русском народе сложился образ иноверца, сдирающий «три шкуры» с простого человека. И со временем стало не важно, кто подразумевается под этим термином – купец-мусульманин, «чиновник» Орды или не православный европеец. С тех пор повелось, что всех их стали причислять к бесерменам, а затем и к бусурманам.