«Безрукий Кусьма», отстоявший крепость Нейшлот

В конце восемнадцатого века шведы предприняли попытку овладеть главным северным форпостом России.

Источник Яндекс картинки

Конец восемнадцатого века. Островная крепость Нейшлот считается одним из главных рубежей России в северной Финляндии на пути устремлений шведов для своей экспансии, которая должна была распространиться на эту территорию. Но они уже давно не проявляли подобные устремления, поэтому территория, где стоял данный форпост, считалась довольно-таки тихим и спокойным местом. Поэтому гарнизон Нейшлота, по большей части, состоял из ветеранов русской армии, из категории кому за пятьдесят. А командовал этими «вечно молодыми солдатами пенсионного возраста» не менее седой майор по фамилии Кузьмин. К тому же этот майор был без левой руки, которую потерял в сражениях против Турков.

До поры до времени жизнь гарнизона протекала очень размерено. И если бы так все шло и дальше, никто бы об этом майоре до его кончины так и не вспомнил бы. Впрочем, как и о самих стариках-солдатах, охранявших Нейшлот. Но в 1788ом году началась война со шведами. И для них взятие крепости представлялось важным моментом, позволяющее укрепиться на данной территории. Шведы очень сильно обрадовались, когда разведка принесла данные, из которых стало понятно, что Нейшлот обороняет лишь незначительный гарнизон «стариков-разбойников», а командует ими некий безрукий майор Кусьма.

Крепость Нейшлот, источник Яндекс картинки

Крепость Нейшлот

Со стороны шведов к главным воротам форпоста был отправлен парламентёр, предложивший русскому майору почётную сдачу крепости взамен на безбедную жизнь в Стокгольме. Но майор ответил посланцу, что он не может открыть ворота Нейшлота, потому как у него нет левой руки, а правая занята тем, что держит шпагу. И предложил шведам самим попробовать открыть их и пробраться внутрь крепости.

Парламентёр передал слова русского слово в слово, и командование шведской армии поняли, что дальнейшие разговоры бесполезны, поэтому принялись бомбить оборонительное сооружение. Три дня продолжалась бомбардировка крепости. А затем снова был послан парламентёр с таким же предложением, но уже без обещаний красивой жизни. Правда предложили безрукому Кусьме соорудить для него новую руку из серебра, «что как настоящая со стороны глядится, да на пружинах скрытных во все стороны гнётся». Однако майор ответил, что рука была отнята у него «за грехи его постыдные, и негоже ему новой рукой Бога гневить». И опять началась бомбардировка крепости, но уже с особым ожесточением. Шведы удвоили интенсивность бомбометания. А после того, как бомбы закончились. Они пошли на штурм Нейшлота. Но русские стояли насмерть и не отдали форпост шведам.

Шведские войска восемнадцатого века, источник Яндекс картинки

Шведские войска восемнадцатого века

Чем бы всё это закончилось – неизвестно. Но в этот момент группа финских офицеров, служившие на стороне шведской армии, взбунтовалась против короля Густава, и гарнизон, осаждающий Нейшлот, был отозван в столицу для подавления мятежников. Впрочем, с облегчением вздохнули все – и безрукий майор Кусьма (так его кстати называли шведы, считая фамилию Кузьмин его именем), и ветераны-защитники крепости, да и сами шведы были рады убраться из под Нейшлота не покрыв себя позором.

Как только шведские войска ушли, майор сел писать докладную, предназначенную для главного командования. В этой докладной записке он сообщил о потерях: «три десятка побитых и раненых. А инвалид Иванов, что ещё при Минихе дрался, своей смертью от старости на девятом десятке лет помер».