Берестяные грамоты будоражат историков и археологов.

Берестяные грамоты будоражат историков, археологов и тех, кто изучает историю для себя.

Многие считают их обманом и фальсификацией. Больше всего грамот находят в новгородских землях, на севере, там они сохранились лучше всего. Основная часть найденных грамот – это письма, в которых речь шла личного характера (требование вернуть долги, личные просьбы либо указания, так же шла речь о торговле).

По началу, они писались на березовой коре, так как бумага была весьма дороговатой.  А вот уже в середине 15 века, чаще всего стала использоваться бумага, в связи ее удешевлении. К сожалению, такой материал не долговечен, поэтому ценные записи наносились на пергамент с целью долгосрочного хранения.

Чаще всего в современное время, археологи при находке,  видят перед собой скрученный свиток бересты и выцарапанным текстом с внутренней стороны.

Берестяные грамоты разрушают многие предрассудки:

  1. Безграмотность населения.

 Как показывают грамоты их писали обычные ремесленники, торговцы и крестьяне, а также женщины. Это означало, что Русь была выше по грамотности Европы.

  • Унижение женщин.

Ни в одной берестяной грамоте нет информации об унижении женщин, а то, что они участвовали в написании этих грамот, говорит об обратном.

  • Суровое благочестие русичей.

Грамоты наполнены не цензурной лексикой, что в те времена являлось вполне обиходным языком. Берест, грамоты вносят много нового и развинчивают многие исторические предположения.

Берестяные грамоты – важнейший источник современного времени. Это как «смс» из прошлого, главный источник для истории русского языка и его особенностей. С помощью таких находок, можно нарисовать точную картину жизни наших предков, понять, насколько они были образованы, изучить генеалогию родов и т.д.

На мой взгляд – это огромная находка нашими археологами. С помощью них и наших специалистов мы с большой точностью сможем определить многие тонкости жизни наших предков, изучить их культуру жизни и возможно ответить на сотни важных вопросов нашего времени.